Programa

9:45 AM - 9:55 AM

Inauguración

10:00 AM - 10:50 AM

Estanco del Vino de cocos y vino mezcal

En esta conferencia revisaremos las funciones e importancia del estanco de vino de cocos y vino mezcal durante el virreinato en la Nueva Galicia.

Diana Carrano Diana Carrano
11:00 AM - 11:55 AM

Tipos de mezcal durante el Virreinato en la Nueva España

El Mtro. Misael Chavoya nos hará un recorrido histórico de los diferentes tipos de mezcal que se comercializaban durante el virreinato y como se elaboraban.

Misael Chavoya Misael Chavoya
12:00 PM - 12:50 PM

La prohibición del alcohol en el México Post-revolucionario

En esta conferencia la Dra. Autrique nos explicará cómo influyó el protestantismo de Estados Unidos en la Prohibición del consumo del alcohol en el México Post-revolucionario

Cecilia Autrique Escobar Cecilia Autrique Escobar
1:00 PM - 1:50 PM

Paisajes gustativos del mezcal

La Dra. Joaliné Pardo , explicará la importancia de la preservación del mezcal como Paisaje gustativo con base de la investigación desarrollada con mezcales tradicionales.

Joaliné Pardo Núñez Joaliné Pardo Núñez
3:00 PM - 3:50 PM

La importancia de la identidad sensocultural de los mezcales de México

¿Qué es la identidad sensocultural del mezcal ? Luis Nogales, nos explicará cómo se construye la identidad sensorial de los mezcales y la importancia de su preservación.

Luis Nogales Echeverría Luis Nogales Echeverría
4:00 PM - 4:50 PM

Caracterización sensorial del mezcal: Desde aromas hasta las preferencias

¿Son las diferentes a las preferencias del mezcal en el norte del país y del sur ? El Dr. García-Barrón , nos compartirá su investigación al respecto .

Sergio García Barrón Sergio García Barrón
5:00 PM - 5:50 PM

Mesa Redonda. La construcción cultural de las identidades sensoriales de mezcales tradicionales campesinos del estado de Oaxaca, Estado de México, y Chihuahua.

El objetivo de esta mesa, es revisar la importancia de la técnica artesanal tradicional de los mezcales de México , en la creación de los aromas y sabores del mezcal

Arturo Jarquín Mendoza Arturo Jarquín Mendoza
Daniël R.C. Altena Blom de Bover García Daniël R.C. Altena Blom de Bover García
Cecilia Mestas Santiago Cecilia Mestas Santiago
Ana Luisa Posadas Ana Luisa Posadas
10:00 AM - 10:50 AM

Mesa redonda: La importancia del mezcólogo en el sector mezcalero.

El mezcólogo certificado por el Cemmez, son profesionales-investigadores que ha documentado técnicas artesanales tradicionales.

Arturo Jarquín Mendoza Arturo Jarquín Mendoza
Ana María Sebastián Zuñiga Ana María Sebastián Zuñiga
Fernanda Santibañez Fernanda Santibañez
Lizette Fernández Lizette Fernández
11:00 AM - 11:50 AM

El perlado del mezcal como indicador de calidad. de este destilado mexicano

El perlado como indicador de calidad de un buen mezcal tradicional. En esta conferencia conocerás los fundamentos de este concepto de la mano del mezcólogo Roque Pérez

Roque Pérez Guel Roque Pérez Guel
12:00 PM - 12:50 PM

Categorías culturales del mezcal. Una propuesta de solución a la falta de sustentabilidad cultural.

Un mezcal artesanal o ancestral, no necesariamente son elaborados por maestros mezcaleros tradicionales. Luis Nogales, hablará sobre una propuesta de nuevas categorías para el mezcal.

Luis Nogales Echeverría Luis Nogales Echeverría
1:00 PM - 1:50 PM

Mezcal de campanilla. Patrimonio Cultural Inmaterial de SLP. Una forma de protección a la cultura del mezcal.

El mezcal de campanilla de San Luis Potosí, es el único que culturalmente protegido a través de la promulgación de Patrimonio Cultural Inmaterial de San Luis Potosí. El Mtro. Eduardo López , nos explicará el proceso que se siguió para lograrlo.

Eduardo López Sánchez Eduardo López Sánchez
3:00 PM - 3:50 PM

Construcción de la Denominación de Origen del Tequila

¿Qué lecciones nos deja la Denominación de Origen Tequila? el Dr. José de Jesús Hernández, nos presentará su nuevo libro , donde nos muestra la historia de la Primera Denominación de Origen de México y su implicación en el resto de las denominaciones de destilados de agave del país.

José de Jesús Hernández José de Jesús Hernández
4:00 PM - 4:50 PM

Contextualización teórica de la Denominación de Origen del mezcal del estado de México

Actualmente la incorporación del Estado de México a la Denominación de México, está frenada. En esta plática los académicos harán una revisión sobre esta problemática.

Patricia Mercado Patricia Mercado
David Alejandro Álvarez David Alejandro Álvarez
5:00 PM - 6:30 PM

Mesa redonda: Hacia una actualización de la NOM-070-SCFI-2016

Uriel Terán Sangermán Uriel Terán Sangermán
José de Jesús Hernández José de Jesús Hernández
Luis Nogales Echeverría Luis Nogales Echeverría
Patricia Mercado Patricia Mercado
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